2016完美掃除計畫:廚房清潔,輕鬆不費力!

過年前的家務整理雖然讓人傷透腦筋,但是主婦們公認最恐怖的惡夢就是廚房清潔,因為油煙不易清理。省事多清潔公司建議民眾,清潔廚房時,有甚麼小地方須注意,才能確保設備乾淨又耐用!


流理臺和磁磚汙垢

1.濕敷讓他亮晶晶:將廚房紙巾鋪在有油汙的流理台或磁磚上,噴上廚房專用清潔劑,等待一陣子後,再以濕抹布擦拭乾淨,若實在太嚴重,建議鋪上後放一個晚上,隔日再將廚房紙巾撕除清理會較容易。

2.科技海綿去除水垢:利用科技海綿沾水後直接在水垢和黃垢上擦拭即可,但記得千萬不要讓科技海綿碰到熱水喔,科技海綿+熱水會產生有毒物質。

3.絲襪清理水龍頭:水龍頭下方常常會有一圈黃垢,可用不要的絲襪繞過水龍頭,左右拉一拉,擦一擦,就能快速清洗乾淨。

4.小蘇打粉消除水槽異味:先在水槽中灑上薄薄一層小蘇打粉,再用軟毛的刷子清洗即可洗淨流理台並消除異味。

5.茶葉去除廚房油垢:茶葉也是有效去除油污的小幫手,將用過的一些茶葉鋪在油膩的流理台上以海綿輕輕擦拭,也可以將油汙輕鬆去除。小編試過後,覺得讓茶葉滲出一點茶汁,會更容易清掉油汙而且香香的,但記得不要在檯面停留太久,以免出現茶漬。

對付廚房窗戶油汙

1.善用舊報紙:先用濕抹布將玻璃窗擦拭後,再用舊報紙來清除污漬,報紙上的油墨可以吸附油垢,所以可以將污漬去除乾淨。

2.利用醋來改善燻黑的窗戶:如果窗戶油汙太嚴重,把窗戶燻的黑黑的,記得把醋加熱後,以抹布沾取擦拭即可去除,因為醋可以有效的腐蝕油汙。

3.充滿油污的紗窗:使用麵粉加水,讓它呈現稀糊狀,均勻塗上紗窗靜置10分鐘後,再用刷子將污垢刷落後,以清水清洗。

廚櫃整理與清潔

步驟一:將廚櫃清空,丟棄不需要的物品
廚櫃清潔及收納的開始,就是要先把廚櫃內的東西全部拿出來,擺在桌上檢查,了解自己需要什麼,該丟棄的就必須先丟棄,才能讓櫥櫃有更多的空間。

步驟二:評估物品使用頻率
把不需要的物品丟棄後,就要開始檢查剩下的物品中,有哪些物品是真的經常在使用,哪些不常用,把他們分類好,並且也可以從這樣的檢查及分類中,發現自己還缺少哪些物品並添購。

步驟三:由裡到外將廚櫃擦拭乾淨
使用少許清潔劑稀釋後,以抹布由裡到外將廚櫃擦拭一遍。要特別注意門框或是內部縫隙中的清潔,因為廚房中常常有食物碎屑或是油汙,容易卡在這些縫隙中,較難清除,可以使用棉花棒或是名片黏上雙面膠伸進隙縫黏出髒污。

步驟四:廚櫃角落放入乾燥劑及驅蟲香囊
台灣的天氣較濕,許多物品的儲存容易因為濕氣而變質,而廚房有放置食品,因此,廚房的櫥櫃應該要保持乾燥,並且要有天然驅蟲的物品,像是有檸檬精油味道的香囊就可以有效的驅除櫥櫃內的蟲子。

步驟五:將物品依使用頻率放回廚櫃
按照前面的分類將物品依照常使用以及不常使用來決定擺放位置,將不常使用的物品放置裡面,常用的物品放置外面,這樣平時在煮飯時,拿取物品才不會手忙腳亂。