2016完美掃除計畫:窗戶閃亮亮,新年新氣象!

農曆過年大掃除,面對一年份的髒污,光是想到就一個頭兩個大!

其中,窗戶就好似家裡的門面,是最不可或缺的環節之一。因此省事多清潔公司替大家整理了紗窗、窗戶、窗溝、玻璃的清潔方式,希望大家能夠輕鬆用最天然無毒的方式除舊佈新,亮晶晶迎接新的一年!


首先,一定要注意清洗窗戶時的安全考量:

1.不可使用乾布擦髒窗,否則會把窗戶弄壞。

2.當有陽光照射時,不要抹窗,因為這時水乾得太快,玻璃尚易留下抹痕。

3.若天氣很冷,可在洗水中加少許甲基化酒精或白電油(去漬油),以防止殘水在玻璃上凍結

4.若要拆卸或是拿樓梯來清洗高處的窗戶,至少要兩人以上互相幫助。

5.外窗的部分,若是加上伸縮桿還無法觸及到的範圍,也千萬不可貿然將身體伸出窗外。必要的時候,還是請專業清洗外窗的公司來清潔較妥當。(若有外牆清潔相關問題都可以問省事多的夥伴喔!)

6.清潔鋁門窗時,不要踩到鋁框上,也不要拉住窗框作為支撐。這樣除了會磨損門窗,也容易發生意外。

紗窗、窗戶拆洗:

家中若空間夠大,直接將紗窗、窗戶拆下來水洗,是最徹底的清潔方式。在陽台,可以用水管,搬到浴室也可用蓮蓬頭直接清洗。水柱的力道越大,沖洗的效果越好,家裡若有壓力水槍的接頭,此時可以拿出來派上用場哦!

拆卸:

1.盡量至少兩人以上一起拆卸,比較安全。

2.將紗窗或窗戶向上搬,待底部離開窗溝軌道,再向外搬,就可以順利拆下。

3.要把窗戶裝回去時,同樣先對準上方窗溝軌道,紗窗或窗戶卡進軌道後,再放入底部窗勾軌道。

沖洗:

◎清水沖洗前,先將表面灰塵清除:利用吸塵器、軟毛刷(油漆刷也可以)、乾抹布或海綿,來清洗紗窗和窗戶的灰塵

◎若是灰塵太厚或是有附著油垢,可以加少量的沙拉脫來清洗。

◎小撇步:使用吸塵器時,可以墊(或用膠帶黏貼)舊報紙在紗窗後方,更容易吸起灰塵。

◎注意:清洗刷窗的力道不宜過大,否則會造成紗窗損壞。

◎紗窗跟窗戶的窗框、窗軌死角較多,用牙刷可以更仔細清除裡面的髒污。

◎要放置在一旁等晾乾或用乾抹布擦乾後,再裝回去哦!

 

不必拆洗也能清潔紗窗:

有些窗戶較難或是根本無法拆除,倒也有其他辦法可以清潔:

http://static.ettoday.net/images/671/d671446.jpg◎將舊報紙打濕,再將打濕後的報紙粘在紗窗的背面。

◎五分鐘後,將紗窗上的報紙取下,潮濕的報紙上就會粘滿紗窗上的灰塵汙漬。非常省時又省力!

◎污垢較多時,也可以用沙拉脫或是洗衣粉加水打濕報紙,附著在紗窗上。

◎若家裡有吸塵器,不妨找一個最適合的接頭,同樣也可以除塵。在吸塵的另一面鋪上舊報紙,利用窗戶夾層固定,吸塵的效果就能更明顯。

 

玻璃怎麼擦才乾淨?

1.用舊報紙:

 

 

 

 

 

 

報紙的纖維較硬,可以帶走玻璃上的污垢。而報紙上的油墨更可以產生打蠟的作用,讓玻璃亮晶晶。

◎將報紙撕成小片,揉成一小團後沾濕直接拿來擦玻璃。

◎沾濕時可以用溫熱水加檸檬,用洋蔥汁液來擦玻璃,來取代對環境跟人體有害的市售清潔劑。

◎等到髒污都被抹去後,再將報紙撕成小片揉成紙團,這次不必沾溼,直接拿來擦乾玻璃即可。

◎小提醒:擦一塊玻璃需要將近10塊報紙,平時看完的報紙別隨手扔了哦!

2. 用玻璃刮刀:

http://iservice.ltn.com.tw/Upload/project/page/2014/01/09/140109-182-7-yAAJu.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

玻璃刮刀是省事多服務人員的必備物品。刮刀可以緊貼玻璃,用來刮掉很細小的灰塵與水漬。

◎手完全握住握把,刮刀貼緊窗戶表面。

◎使用玻璃刮刀的方向統一,一律由上到下或由外到內。

◎使用時要一口氣刮下來,中間反覆停頓會留下水痕。

◎使用刮刀時,應準備一條抹布,隨時將髒汙的水擦去。

小提醒:

◎玻璃刮刀也有分大大小小不同的尺寸,也可以接上伸縮桿方便高處使用。一般家庭的窗戶適用約30公分的刮刀,選擇最適用於自家情況的刮刀,才能事半功倍哦!

◎可以用酒精、溫熱水加檸檬或是洋蔥汁液來取代清潔劑。

 

窗溝清洗

http://iservice.ltn.com.tw/Upload/project/page/2014/01/09/140109-182-3-ZAGD5.jpg

◎一字螺絲起子(或一支竹筷子)、抹布:拿一支一字起子,抵住抹布沿著窗溝擦拭,或是挖出卡住窗溝的髒東西。邊擦邊拉動抹布最為省力。

◎油漆刷、吸塵器:用油漆刷將窗溝上的灰塵都刷到窗溝邊,再一次用吸塵器吸起來。油漆刷在一般五金行或雜貨店10元就買得到囉!

◎海綿菜瓜布:用美工刀在海綿菜瓜布上,割劃一道一道的九宮格,就能一次清潔所有軌道囉!

最後提醒,若是對付「鋁門窗」,不可用強酸鹼的清潔劑,應該採用中性清潔劑或是使用天然的方式清潔,才不會腐蝕表面。

 

雖然最理想的狀態是每一至兩週就應該保持窗戶的清潔,但相信許多人都是趁著農曆過年大掃除時,才有時間與力氣清潔窗戶。不妨利用以上幾招,趁過年徹底幫窗戶大掃除一番,閃亮亮的窗戶更有迎接新年新氣象的感覺哦!

更多居家清潔、辦公室清潔、外牆清洗等生活常識,請持續鎖定省事多─萬萬沒想到,教你輕輕鬆鬆打理生活一切!