清潔小撇步

農曆過年大掃除,面對一年份的髒污,光是想到就一個頭兩個大!省事多替大家整理了清潔浴室、廁所等居家清潔的方法,希望大家輕輕鬆鬆用天然無毒的方式除舊佈新,用清爽的居家環境,來迎接新的一年!

衛浴的清潔

馬桶及水管

熱水以及一大匙小蘇打,或半杯的白醋及數杯冷水,依次倒入,再以一些通水管的器械伸入攪動,應可達到暢通的目的。

           

馬桶及水管

以濕布沾白醋擦拭,即能收到清潔的效果;清潔地板則是一杯白醋加入半桶水。本方法特別適用於油膩膩的烤爐和瓦斯爐背後、淋浴間和地板的瓷磚。

           

如何清潔蓮蓬頭

可用醋加水稀釋,比例約為1:5,將蓮蓬頭浸泡於醋水混合液中,蓮蓬頭中堵塞的碳酸鈣及碳酸鹽,則會被醋酸所溶解,蓮蓬頭又會恢復平時的出水量了(記得不要浸泡太久,以免腐蝕金屬部份)。 您也可用螺絲起子,將噴頭部份猜猜拆下,浸泡於溫水中,用拉直的迴紋針或細長的金屬,將堵塞的部份清除乾淨即可。

           

如何清潔洗手台

洗手台的潔淨,可以把牙膏塗在污垢處,用海棉輕輕擦,然後用水一沖就乾淨了,也不會損傷洗手台,可在每天洗臉時順便做。水龍頭容易沾染水垢等物品,表面以清潔劑噴灑後再以舊牙刷輕刷洗。 廁所清潔時要注意不要將兩種不同的廁用清潔一起始用來增加其效果,因為不同化學物職的結合可能會放出有毒氣體。

           

浴缸的清潔木製浴缸得用刷子沾浴室專用酸性清潔劑用力刷,強化塑膠製的浴缸,由於容易有刮痕,禁止使用含粒子的清潔劑及硬毛刷子刷,可用海綿沾酸性清潔劑擦拭,磁磚、琺瑯質的浴缸也是如此。也可使用漂白水來清除陳年污垢,方法只須將浴缸的水注滿,加入10分之1用量的漂白水, 待其溶解污垢後(至少十五分鐘),再把水放乾,以菜瓜布去除剩下的污垢即可。

           

廚房、廚具的清潔

廚房拖地先放醋

廚房的地板很容易積屯油垢,拖地前,不妨在拖把上倒入一些醋,如此就能讓油污逃之夭夭!

           

牙膏清洗冰箱電鍋

如果家裡的冰箱和電鍋是白色的,日子久後若有些變黃,在清洗時不妨試試擠些牙膏輕輕擦洗會讓你有意想不到的潔白光亮。

           

水槽濾杯清潔

濾杯若很久沒清,洞孔會囤積髒汙,可用牙刷刷洗汙垢,刷洗後可以再以牙刷沾白醋消毒,就不容易產生臭味。

           

微波爐

1. 可用張紙覆蓋微波爐內部,不一定要用保鮮膜。

2. 以抹布沾醋擦拭,使其清潔。

3. 將檸檬水微波3~4分鐘,可消除微波爐異味,也可用來擦拭。

           

地板的清潔

一.拋光石英磚

拋光石英磚的專業保養是做晶化,利用吸塵器除塵後,再用清水來拖拭。因為石英磚的特殊材質,最好不要用任何的清潔劑。如果使用清潔劑,當下看起來很乾淨,時間久了;就沒有亮度,變成霧霧的。如果特別髒的石英磚地面,利用洗碗精或者肥皂水來擦拭。最具體做法是,大面積的溼拖把拖兩遍,乾拖把後面緊接著拖乾。小面積的用毛巾,同樣,溼毛巾先擦,乾毛巾擦乾,地板一定不會出現水滴,.這是清潔石英磚地板的要求和標準。

 

二.木質地板

木質地板專業的保養方法可打蠟,一般地板,先進行除塵步驟,利用吸塵器除塵;再用半乾的毛巾來擦拭,再使用乾毛巾擦乾。而木質地板,最怕水,所以盡量用很少的水來處理木製地板。若有風扇,要趕快拿來吹乾。

 

三.大理石

大理石的地板保養方法可做晶化,也可打蠟;單打蠟的效果不好。以使用中性無刺激的清潔劑來拖拭,地板不能太溼,以免水過多滲入石材中。

 

四.一般磁磚

一般磁磚比較好處理,可使用地板清潔劑來拖拭。.有的住家地板接縫處都是黃垢,一般的拖拭已經沒有辦法。可用地板清潔劑加水調好比例,噴在地板上,等5分鐘後,使用菜瓜布來刷洗,然後再來拖拭。

           

地毯清潔

若是短毛地毯,一般對付灰塵多用吸塵器,但對長毛地毯,建議您先在地毯上撒些黃豆粉,待十分鐘後,再以吸塵器清除,會較好處理。口香糖黏住了,請不要強力將口香糖取出,您可以以冰塊將污漬冷卻,再用刮刀刮出,至於剩餘的污漬可滴下少許的地毯專用清潔劑,便能完全除去污漬了。

           

榻榻米如何清潔保養

1. 要是榻榻米的接縫處有污垢,可以用牙刷刷出或敲打的方式,讓污垢浮現,再 以吸塵器清潔即可,但小心太用力可是會使榻榻米受傷的。

 

2.榻榻米會因為氧化,失去葉綠素而發黃,建議您可以在清洗的水桶中放一小杯醋,用它來擦拭榻榻米,就能防止變黃了。

 

           

客廳的的清潔

客廳首重在於家具以及電器用品的打掃,因此使用能保護家具以及家飾的清潔產品相當重要,才不會損壞家具。

 

idea 1:用皮革抗汙清潔劑保養修護

家中如有皮革材質,必須先用軟布或刷子將灰塵清乾淨,再用專用皮革防污劑將表布全都擦拭一次,才能避免龜裂,延長使用壽命。

 

idea2:地毯清潔

如家中客廳有擺放地毯,因公共區域常走動較容易髒污,因此可使用專用的地毯清潔劑,將泡沫噴灑在汙漬表面,待數分鐘後再用乾抹布由泡沫外緣向內擦去。

 

idea3:輕巧長桿型清潔掃具

天花或窗戶較高處可使用較輕巧的長桿掃具清潔,就不必架梯子或是將窗戶整個拆下,就可以輕鬆省力也能減少其他動作產生的危險。

           

清潔的順序為天花板、牆壁、家具、地板,由上而下才不會讓灰塵飛揚。

天花板容易累積灰塵與蜘蛛網,首先運用長掃帚將天花板上的蜘蛛網清乾淨,再以抹布沾上清潔劑,綁在掃帚上擦拭天花板,如果天花板因為潮濕而發霉,可以把水與白醋以1比1的比例調和後,以抹布沾上再擦拭天花板,有去霉的效果。

 

清潔沙發不費力

客廳的真皮沙發,如果用揮發性的去漬油擦拭,真皮容易褪色,可改用氨水加清水調稀約20倍,棉花沾濕擦拭污漬;如果有刮痕,可以找顏色相近的鞋油,用軟布擦均勻,效果相當不錯。而人造皮的沙發,則可使用稀釋氨水20倍,或者使用酒精擦拭;至於布質沙發,使用前先噴防水劑,防止灰塵加汗水累積出人形。

 

藉由大掃除洗除一年份的髒污,才能神清氣爽迎接好年!若是真的沒有時間或力氣自己清,也可以請省事多的家事達人到你家為您大掃除哦!

更多清潔分享就在省事多清潔公司,歡迎來電洽詢相關居家清潔、地毯清潔、家事清潔等詳細流程,我們很高興為您服務!