奇蹟的「3日整理術」,讓你整齊清爽一輩子

成功人生整理術的2大關鍵,就是:「理想的生活」和「家」,讓惱人的家事「掃除、洗衣、料理」完全變輕鬆。

奇蹟的「3日整理術」,讓你整齊清爽一輩子

‧第一天→整理櫃子‧衣櫥:學習嚴選物品

‧第二天→清掃廚房‧盥洗室:設計良好動線

‧第三天→收納客廳‧玄關:固定重置工作

只要這3天,從此以後都不會再亂了!

其實每個人都懂得整理房子

住在亂七八糟的房子裡的人,一般人對他們的印象大多都是「懶散沒規矩的人」、「吊兒郎當的人」。或許也有人會這麼想:「反正即使整理乾淨,由於性格使然,一定又會恢復成原本髒亂的模樣。」

而實際上來我這裡參加整理課程的學生,他們家乍看之下也是給人雜亂無章的印象──地板上到處散亂著東西、物品拿出來之後就不放好、而抽屜裡面也沒有整理乾淨。

但是,其實大部分的學生都是認真規矩、一絲不苟的人。他們閱讀了許多居家整理術方面的書籍,並且模仿達人部落客的收納方法,但仍然對於無法把家整理好而感到煩惱不已,所以才會委託我幫忙。

「即使一再地整理,家裡仍然無法整理好。我已經累了……」

「我已經丟了許多東西,不過即使整理好,只要過一個星期,地板上的東西又堆得亂七八糟,這種情況總是不斷地重複發生……」

「小孩不會幫忙整理玩具,而老公也是拿出來的東西就不放回去,而我自己也將衣服脫下來之後就堆在椅子上,每天都在不斷地尋找物品……」

「週末假期總是被堆得像山一樣高的待洗衣物及掃除追著跑,做完之後一天的假期就結束了。而在料理方面,其實我想要好好地做菜給家人吃,但時間總是不夠,只好隨便煮煮敷衍了事。對老公感到很抱歉,再這樣下去,對小孩的身體也不好……。大家都是怎麼做到的呢?」

在第一次見面的課堂之中,大家都帶著一張疲累的臉對我這麼說。

而事實上也有幾位學生,曾經委託打掃的專業人士來家裡幫忙整理。雖然委託他們將廚房及客廳整理乾淨,但是卻因為無法自己掌握物品擺放的位置,所以過不了多久,家裡的東西又堆得到處都是。

「會不會是客廳的收納用具不夠!」也有人被如此建議,就購買了置物櫃架將牆壁全部擋住。

而學員之中,也有人被建議要在客廳設立自己喜愛的裁縫區域,「其實根本沒有時間做手工藝,幫我整理好這樣的區域之後,我連碰都沒碰過。」而客廳裡又多了因此而買來的布料,佈滿灰塵堆積在地板上。

雖然花了大錢請專業人士來幫忙整理,但卻又馬上恢復原本的模樣,甚至有人因此而被老公責怪。

儘管經過不斷的摸索嘗試,最後的結果仍然是失敗。

而失敗的理由,就是大家都沒有去實踐以下兩個重點──

1.「徹底了解自己到底想要過什麼樣的生活。」

2.「一定要將一整間屋子物品整理歸位。」

想要成功地整理好住家,這兩個重點就是關鍵所在。

你自己及家人想要過甚麼樣的生活,其他人不可能知道。每個人希望的都有所不同,所以,在人生之中要優先考量以哪些事情為主來生活,才能使心情安穩。

讓別人來替你整理出生活的結構,都只是一時之計。而實際上,如果沒有定義出自己「想要度過什麼樣的生活」,那麼你的家就無法成為心靈安穩的住處。

而同樣的情況,即使你閱讀再多關於整理的書籍,如果沒有去思考你的人生要以什麼模樣優先來生活,那麼整理好之後,還是會恢復原本髒亂的模樣。

所謂「了解自己想要過著怎麼樣的生活」,就是明確地在心裡描繪出,在你的人生之中最重視的事情是什麼,而為了要實現這樣的生活,就要去思考該如何整理家裡。

所以開始整理住家之前,首先要明確地知道,你在生活之中最重視的事情是什麼──。

如何減少多餘的東西、要將東西放在什麼地方等,想要決定這些事情,都取決於大家所描繪出來的生活方式。而正因為有了這個憧憬,家裡才不會再次到處散亂物品,也不會重蹈覆轍,就有可能實現奇蹟般的整理模式。

找出對自己而言優先的事物,解決自己的迷思之後,然後再找出該如何與這些物品相處的模式──這就是整理物品時最為必要的心理意識。

想要實現理想的家,要先從減少物品開始

我們每一個人都以為「只要家裡整齊乾淨,就能夠實現理想的生活方式。」其實這個想法是錯誤的。應該是先擁有理想的生活方式,家裡才能夠整齊有序。

我有一位學生,她好不容易才蓋了一間屬於自己的獨棟房子,但卻立刻後悔了。因為在建築預定地的旁邊,突然決定要建造另一棟房子,由於考量到採光等各種因素,於是改變了設計圖,結果反而越弄越糟。家裡的房間配置,居住起來很不方便,開始住進去之後,發現了一大堆令人後悔的事情,而導致夫妻失和老是吵架。

雖然之後兩人生了小孩,但家裡有許多無法見人的地方,所以也沒辦法讓孩子們的朋友到家裡來玩。而我這個學生,從小就生活在租來的狹窄房子裡,所以十分憧憬能夠招待朋友到家裡來玩的家。而現在好不容易擁有一間屬於自己的家,竟然也要讓孩子們承受無法帶朋友回家的痛苦……。

「想要變成一個能夠讓孩子招待朋友回家玩的家。」
「好不容易擁有一間屬於自己的家,想要將它改造成自己喜愛的模樣。」
「為了先生想要改變自己,不要老是焦慮不開心。」

這些就是這位學生在整理住家時,最應該重視的事情了。如果旁邊沒有建其他的房子就好了……。如果當時變更設計圖時,建築公司能夠提出更準確的建議來就好了……。如果能夠在更寬廣的土地上建房子就好了……。或許這樣就能夠實現屬於自己的理想生活。

不過她現在的住家,其實也能夠實現她想過的理想生活。為了要實現這個夢想,只有唯一的方法,就是將家裡的東西,減少到自己能夠管理的數量。如此一來,家裡就能夠整理得煥然一新,成為一個隨時都可以招待客人的住家。任何東西都能夠馬上找到,掃除及洗滌衣物都能夠順暢進行,也可以減少你的焦慮情緒。

不論是任何狹窄空間的住家,只要改變你整理物品的思考模式以及做家事的方式,以少量的物品來過輕便的生活,一定能夠辦到。而這本書就是要告訴你,正確的收納方法來實踐你的心中理想生活。

如同上述的學生一樣,如果她只是去思考「要如何去收納物品」、「沒有地方可以放東西,是因為地方太小了」時,就無法從被物品包圍的生活中逃脫出來;但她若是改變思考模式去想:「能夠與孩子一起度過的時間還有幾年呢?應該優先處理的不是這些物品,而是與孩子們相處的珍貴時間。」就能夠以最低限度的生活必需來減少物品了。

這樣的整理方式,並不需要去責備他人或是生氣,而是去思考如何才能夠讓家人都過得幸福快樂。這是從情感所出發的行為,是一種關懷體貼的舉動。

轉載至:Cheers雜誌

生活中有許多的過敏原,幾乎都源自於環境中不斷累積的髒污或灰塵,因此經

常性地進行家中的清潔工作,是維護健康的第一步!

 

家事清潔就交給最安心的省事多清潔公司,讓您輕鬆擁有

乾淨舒適的居家生活。