辦公室六大骯髒處,茶水間最髒

廁所是公司裡最髒的地方?其實茶水間可能窩藏更多細菌。

美國健康暨個人衛生用品製造商金百利克拉克(Kimberly-Clark)針對三千多間公司的辦公室做出一份研究,利用ATP冷光儀進行檢驗,發現茶水間的水龍頭為細菌污染度最高的地方,其次依序為微波爐手把、辦公桌上的鍵盤、冰箱門手把、飲水器開關與飲料販賣機等地方。 

這些地方的ATP讀數超過300甚至更高,已經具有高度傳播疾病的風險。 

美國亞利桑那大學環境微生物學家葛巴(Charles Gerba)表示,像茶水間或是休息室這一類的地方向來比較少獲得重視,但光是加熱你的午飯、煮咖啡或是鍵盤打字等行為,都有機會讓細菌污染傳播至整個工作場所。 

不過,若勤於擦洗與消毒這些地方,將有助於降低員工感冒、流感與胃病的比率高達80%。葛巴教授建議,若想預防辦公室內病毒的傳染,可以透過以下步驟: 

1.在桌上放置乾洗手液,每次會議完可以使用。 

2.進公司工作前養成洗手的好習慣,尤其是搭乘大眾運輸工具通勤的上班族。 

3.每天至少用消毒濕紙巾擦一次你的桌子,尤其是習慣在辦公桌上吃午餐的人。 

4.在茶水間或是休息室放置乾洗手液,加強員工手部的清潔習慣。
 
關鍵字:辦公室清潔、消毒清潔
轉載至
  • 康健雜誌164期 2012.07.01    作者 : 程宜華    圖片來源 : 王竹君

 

 

專營居家清潔、外牆清洗、辦公大樓駐點清潔等服務。

歡迎撥打電話預約,即可享特惠專案!