你還在用錯誤的方式打掃嗎?一次學會5招無毒清潔術(上)

 香藥草達人郭姿均教你天然無毒的自然清潔法,不用找外傭、鐘點清潔工,也能享受優質好生活。

老公一回家就看電視,小孩總是在房裡打電動,只有你一個人整天面對廚房廁所,清潔工作堆積如山,半刻不得閒? 

醫師娘郭姿均做起家事不但輕輕鬆鬆,還能與家人同享天倫之樂,打掃祕方全在天然便宜又好用的香草植物。 

走進郭姿均的家,裝潢簡單高雅,就像一般四口之家的格局,光亮的黑色皮沙發搭配沉穩樸素的木製家具,一塵不染,空氣中還聞得到一股清新的精油芳香,原以為醫師娘的家一定有請外傭或鐘點工幫忙打掃,沒想到裡裡外外家事全由她一手包辦。 

「很簡單啊,廚房的調味料就是最好的清潔聖品」,郭姿均一派輕鬆地說。擁有美國認證香藥草師資格、擅長香藥草清潔的郭姿均,大方分享50元有找的香藥草配方,抗菌去油污功效一流,再加上小蘇打、白醋等,就能讓家清潔芬芳,像是沙拉的油醋醬竟然可以保養皮沙發;蜂蠟用來保養木製家具,天然無毒又便宜,不但能兼用於汽車打蠟,甚至8歲的女兒拿來當護唇膏都沒問題呢! 

你一邊噴洗刷,一邊害家人「吸毒」嗎? 

郭姿均曾經是資深的醫藥記者,先生是馬偕紀念醫院感染科醫師,夫妻兩人對健康問題一向特別重視。 

以前她用市面上販售的清潔產品時,刺激嗆鼻的味道都會令她呼吸困難,每次都要戴著口罩及手套,和這些有毒揮發劑奮戰,有幾次在過年清潔廚房時,甚至差點昏倒掛急診。 

深入了解市售的清潔用品後,她發現這些以乾淨強效為訴求的清潔劑,內含的化學成分可能對身體造成影響,有些化學物質甚至已證實會對人體產生危害,例如壬基酚會導致雄魚雌性化,且有致癌疑慮,其他如芳香噴霧、馬桶水管疏通劑等,甚至會引發氣喘並致癌。 

為了避免化學清潔劑危害家人健康,她開始尋找安全可靠的清潔方式,發現目前美國最流行的自然清潔法便宜又好用,例如薄荷竟可防老鼠。2011年全家旅居美國時,她發現當地人常在庭院裡種薄荷,因為老鼠不喜歡薄荷氣味,不會接近住宅,所以很多人家也在垃圾筒裡放浸了薄荷精油的棉花球,避免老鼠來翻垃圾。而有回參觀美國最大馬鈴薯種苗農場,農場主人更透露只要在紙箱裡滴幾滴薄荷精油,就可以延長馬鈴薯的保存期限。
 
回台後,郭姿均發現台美兩地氣候環境不同,且在台灣取材有限,因此有些美國配方在台灣根本不適用,她只好在家裡親自試驗無數次。有幾回在試驗配方時,材料一混合就立刻冒出大量氣泡、滿出瓶子,讓她措手不及,孩子還笑說:「媽媽在搞火山爆發。」最後終於調整出最適合台灣環境的清潔配方,而且所有材料全都在台灣買得到,例如台灣賣的蠟和國外的軟硬度不同,所以她教大家用冰過的湯匙檢測蠟的濃度,就可以調整出自己喜歡的質地(見 《天然無毒清理術:50元打造香草生活》 )。 

香藥草清理術,抓住老公、孩子、婆婆的心 

因為這些香藥草非常天然安全,所以郭姿均總是帶著孩子一起做家事,讓他們習慣分擔打掃工作,不用擔心化學成分清潔劑對孩子造成危害。我們前往她家拍照當天,她讀國小的兒子養的蜥蜴意外死掉,正把自己關在房裡哭得一把鼻涕一把眼淚的,沒想到一看到媽媽對著鏡頭示範調製香藥草清潔配方,立刻忘了難過,搶著要幫媽媽的忙,而且對媽媽的香草法寶如數家珍。

為了孩子們的健康,在流感、腸病毒流行期,郭姿均會利用奧勒岡等香草精油,特製病毒防護噴霧,在周圍不時噴灑,就可以放心讓孩子和同學朋友聚會,不用因為擔心傳染,而下禁足令壞了大家的興致。而且原料只要20、30元,跟英國品牌市價320元的有機泡沫除菌液,配方一模一樣,還可以抹在手上當乾洗手消毒。 

她的香藥草專業也讓醫師老公折服,很訝異她做的洗碗精竟然這麼好用,不會一直黏在手上沖不乾淨,而且洗淨力強,洗完後手很保濕,完全沒有乾澀刺激感,別人做家事都是愈做手愈乾粗,他們家卻愈洗手愈嫩、感情愈好。 

而且,以前當小姐時一向被媽媽唸家事做不好,現在學了無毒清理術,家裡的浴缸竟然乾淨到婆婆以為他們換了新浴缸!
 
轉載至
  • 康健雜誌170期 2012.12.28

 

 

親切負責、專業服務、顧客滿意

體驗專業的居家服務品質

顧客唯一推薦清潔公司─省事多清潔公司